■使用した商品・材料
使用した商品:
蒸し大豆 100g
材料:2人分 トマトジュース200ml、水200ml、玉ねぎ1/2個(100g)、エリンギ1本(100g)、顆粒コンソメ小さじ2、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ1
■作り方
①玉ねぎ、エリンギは1センチ角に切る
②鍋に全ての材料を入れ中火にかけ一煮立ちさせ弱火で野菜に火が通るまで煮る
大豆のタンパク質、食物繊維もたっぷり、トマト&野菜の栄養も取れるお手軽スープ
料理研究家 SHIMA(藤本志麻)
食べること、作ることが大好きで、
毎日の食卓がもっと楽しく、豊かになるようなレシピをお届けしています。
料理を通して幸せを届けることをモットーに、
ちょっとした工夫や、簡単だけど美味しいアイデア満載のレシピを日々研究・開発。
皆さんの食卓がもっと楽しく美味しくなるお手伝いができれば嬉しいです。
映像エディターから料理研究家に転身。
メディア、食品メーカーなどのレシピ開発食のコラム、料理教室など。
映像業界経験を活かしてフードコーディネート、スタイリングなども担当。
野菜、スパイス、を使ったお料理、食材アレンジ、
魔法の味付け技 合わせダレレシピ、おつまみレシピが得意。
instagram: shima_no_ouchicafe